В лесах нашей страны растет множество грибов. И в сезон грибники отправляются на их поиски. Но как это часто бывает, мало кто умеет правильно различить вид гриба и собирают на авось.
Это приводит к тяжелой форме отравления, которое может всерьез и надолго подорвать здоровье человека. В некоторых случаях такая интоксикация заканчивается летальным исходом. Даже бывалые грибники порой сомневаются в съедобных качествах найденного гриба.
Грибы сами по себе тяжело перевариваются. Именно поэтому их не рекомендовано есть детям, пожилым людям и в особенности беременным женщинам.
Помните, что собранные вами грибы необходимо незамедлительно подвергать обработке. А свежие грибы хранятся при температуре в 10 С не более 18 часов с момента сбора.
Даже самый хороший гриб способен превратиться в ядовитый, если была нарушена технология хранения или приготовления. Поэтому необходимо знать, как протекает отравление грибами, симптомы и признаки, лечение какие для него характерны.
Классификация съедобности грибов
В зависимости от своих съедобных качеств грибы можно подразделить на своеобразную классификацию:
- безусловно съедобные (не требующие дополнительной обработки),
- условно съедобные (перед приготовлением их нужно варить или вымачивать),
- несъедобные.
Клинические симптомы
Первые признаки отравления грибами проявляются примерно через 1,5-2 часа после того, как ядовитый гриб был употреблен в пищу. По своим первоначальным проявлениям оно сходно с любыми интоксикациями.
Первыми симптомами являются:
-
тошнота,
-
рвота,
-
повышение температуры,
-
сильная диарея (до 15 раз в сутки),
-
ощущение холода в конечностях,
-
воспаление ЖКТ, в особенности тонкого кишечника.
При употреблении в пищу мухомора, ложных опят или сатанинского гриба к вышеперечисленным симптомам добавляются следующие признаки:
- бред,
- галлюцинации,
- состояние помешательства.
Типы отравления грибами
Основные грибные отравления можно разделить на четыре группы.
Первая группа
В эту группу входит отравление бледными поганками. Среди ядовитых грибов , этот самый ядовитый. Ежегодно смерть от отравления этим грибом составляет от 40 до 90%. Очень часто этот гриб маскируется под шампиньон и сыроежки, неопытный грибник легко способен перепутать эти виды грибов.
Токсичные вещества содержащиеся в поганках не разрушаются под воздействием высоких температур. Ни варка, ни маринование данного гриба не способны разрушить яд. 30 мг токсина содержащегося в этих грибах убивают взрослого человека.
Первые признаки отравления проявляются поздно. Через 20 часов появляется головокружение, нарушается зрение, возникает головная боль. Также начинается обильная рвота и сильная боль в животе, пациента мучает сильная жажда, судороги в икроножных мышцах, нередко происходит потеря голоса.
Сильный удар также получают почки. Наблюдается уменьшение выделения мочи, а иногда и ее полное отсутствие. На фоне интоксикации страдает и кровеносная система, происходит сильное сгущение крови.
Температура тела резко снижается до 35°, наблюдается обильное потоотделение, холодеют руки и ноги. Поражена и печень: она увеличивается в размерах и становится болезненной. Пациент впадает в забытье. Крайне важно своевременно начать курс терапии отравления!
Вторая группа
Ко второй группе грибов, в результате употребления которых нередко возникает отравление, относятся мухоморы.
Токсин, образующийся в мухоморе, называют мускарин, мушиный яд. Первые симптомы появляются довольно рано, через 30 минут, а полная картина наблюдается спустя 3 часа. Пациент страдает от поноса, рвоты и болей в животе средней степени тяжести. Человек сильно потеет, у него сужены зрачки, и даже может проявляться слюнотечение.
Можно наблюдать обильное отхождение мокроты из бронхов, одышку, снижение частоты пульса и падение артериального давления. При употреблении в пищу большого количества мухоморов страдает нервная система: повышенное возбуждение сменяется на подавленное состояние, иногда возникают приступы бешенства.
Могут наблюдаться бред, галлюцинации, приступы страха и коматозное состояние. Смерть наступает в 3% случаев, если количество съеденных грибов было большим.
Вполне симпатичный на вид, этот гриб весьма ядовит
Третья группа
Ранней весной, когда сходит снег, первыми из грибов появляются строчки. В зависимости от времени сбора, употребление этого гриба может как не отразится совсем так и вызвать отравление.
Первые симптомы человек отмечает через 6 часов. Возникает тошнота, перетекающая в безостановочную рвоту, боли в животе, общее недомогание. Позднее появляются головная боль и диарея. Если токсина в грибах было немного, то в течении нескольких дней пациент идет на поправку.
В случае более тяжелого отравления наблюдается нарушение работы печени. Она увеличивается, становится болезненной. Возникает желтуха, разрушаются эритроциты, начинается анемия, моча становится насыщенного красного цвета.
Со стороны сердечно-сосудистой системы может наблюдаться недостаточность, которая приводит к смерти. Летальный исход наступает в 30% случаев. Рекомендуется строго следовать технологии приготовления данных грибов и не употреблять их в пищу в большом количестве.
Четвертая группа
В четвертую группу входят грибы, которые становятся самыми частыми причинами отравлений. Это ложные опята. Очень часто их путают со съедобными грибами.
Этот вид отравления не приводит к летальному исходу, но способен доставить немало неприятных минут. К основным симптомам относят тошноту, рвоту, диарею, боль в животе. Продолжается все это около двух суток, затем наступает облегчение.
Также случаются отравления желчным грибом. Его часто называют “ложным белым грибом”. Он очень распространен в средней полосе России и период его сбора приходится на июнь , октябрь. Этот гриб крайне горький на вкус и способен испортить любое блюдо. Однако попав в банку к маринованным собратьям, может спровоцировать проблемы со здоровьем.
Признаки отравления желчным грибом включают в себя:
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- расстройство пищеварения.
Отравление этим грибом также не приводит к летальному исходу, через несколько дней организм приходит в норму и восстанавливается.
Первая помощь и лечение при отравлении грибами
При отравлении грибами необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Не стоит надеяться, что все пройдет само самой. Если есть возможность доставить пострадавшего в больницу самостоятельно, сделайте это. Цена промедления , жизнь.
В ожидании скорой помощи необходимо предпринять следующие меры:
- Сохранить грибы которые ел пострадавший, или блюдо, из них приготовленное. Если все грибы уже съедены, завернуть посуду, в которой они хранились, при условии, что она еще не вымыта. Это значительно сокращает время определения токсина.
- Осуществить промывание желудка не менее, чем 1,5 литрами воды. Необходимо вызвать рвоту для удаления источника токсина из организма.
- При отсутствии диареи можно дать столовую ложку касторового или вазелинового масла. Это также ускорит вывод токсина из ЖКТ.
- Обязательно дать пострадавшему энтеросорбент полисорб или активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса).
- Поить негазированной водой и не горячим крепким чаем.
- Приложить тепло к ногам пострадавшего, предварительно устроив его на кровати.
Бригада медицинской помощи передаст пострадавшего в ближайшую больницу, где врач подберет эффективное лечение.
Что нужно помнить
Обязательно следует принимать во внимание такую информацию:
- можно собирать только те грибы, которые известны,
- нельзя собирать грибы, растущие вдоль железной или автомобильной дороги,
- не стоит собирать старые переросшие грибы,
- нельзя срезать осклизлый гриб или сильно червивый,
- хранить грибы необходимо в прохладном месте , это скоропортящийся продукт,
- нельзя хранить соленые грибы в покрытой глазурью глиняной и оцинкованной посуде,
- нужно строго соблюдать правила приготовления грибов,
- нельзя пробовать на вкус сырые грибы,
- не рекомендуется покупать грибы на улице у незнакомых людей,
- не употреблять в пищу грибы вместе с алкоголем.
Эта простая инструкция позволит существенно снизить риск тяжелого отравления. Фото и видео в этой статье наглядно ознакомят Вас с темой. Берегите свою жизнь и здоровье.