Заболевание панкреатитом заставляет придерживаться строгой диеты. Воспалительные процессы в организме могут усугубиться из-за приема не рекомендованной врачами пищи. Раздражающие слизистую и поджелудочную железу вещества, содержащиеся во множестве запрещенных продуктов, к сожалению, способны привести к осложнению болезни. Но ведь в овощах и фруктах содержится так много полезных для иммунитета и оказывающих общеукрепляющее действие минералов и разнообразных витаминов, поэтому часто возникает вопрос о допустимости включения в меню определенных продуктов.
О пользе граната и сока из него ведется много споров, с одной стороны, гранат обладает множеством целебных свойств, но с другой – кислоты, входящие в состав этого продукта, способны навредить при исцелении от панкреатита.
Польза граната и гранатового сока
О целебных свойствах плодов граната известно давно. Его употребление оказывает на организм и состояние человека множество полезных действий:
- укрепление сосудов и улучшение кровообращения,
- повышение уровня гемоглобина,
- снижение отеков,
- снятие тошноты,
- дезинфицирующие свойства,
- поднятие иммунитета и сопротивляемости инфекциям.
Известно, что регулярное потребление гранатов и гранатового сока снижает приступы токсикоза у беременных женщин, помогает пожилым людям противодействовать и легче справляться с возрастными изменениями, атеросклерозом и перепадами давления.
Высокая насыщенность плодов антиоксидантами способствует защите от воспалений, замедлению старения и даже противостоянию онкологическим заболеваниям, выводу из организма радионуклидов и улучшению общего состояния человека.
Гранатовый сок как в чистом, так и в разведенном виде обладает теми же полезными особенностями, что и плоды. Он способен даже избавить от зубного камня, стабилизировать эстрогеновый уровень и повысить эрекцию у мужчин. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах и соке граната, чрезвычайно полезна при профилактике раковых новообразований.
Все особенности замечательных фруктов свидетельствуют о неоценимой выгоде и благе для человеческого организма. Но употреблять в пищу гранат при панкреатите надо весьма осторожно и предварительно обязательно получить разрешение лечащего врача.
Гранат при панкреатите
При острой форме воспаления поджелудочной железы гранатовый сок и сами зерна могут не только не помочь, а даже навредить внутренним органам больного. Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, способны спровоцировать запоры, крайне нежелательные при панкреатите. Яблочная и янтарная кислоты граната вызывают повышенное выделение ферментов, что крайне нежелательно при панкреатите и может вызвать рецидив и обострение заболевания.
Поэтому только в стадии ремиссии после врачебного обследования и подтверждения удовлетворительных результатов анализов можно гранат при панкреатите включать в меню больного. Начинать следует с небольшого количества, не превышающего 15-20 зернышек сладких сортов плода. В случае положительной реакции организма, отсутствии тошноты и болей количество граната в организме можно увеличивать, доводя до 200-300 грамм в день.
Гранатовый сок стоит разводить водой или смешивать с морковным соком, начиная с чайной ложки в сутки и постепенно увеличивая его употребление до стакана. В натуральном, чистом виде сок граната опасен для страдающих воспалениями, поэтому подвергать здоровье неоправданному риску даже в моменты улучшения состояния организма не рекомендуется.
Для детского организма этот фрукт неполезен, слишком сильны раздражающие свойства кислот и возможность аллергических реакций на экзотический плод.
Введение в рацион зерен и сока граната при хроническом панкреатите в стадии улучшения состояния способно:
- урегулировать гормональный фон у женщин,
- препятствовать образованию раковых клеток,
- помочь борьбе с вирусами и инфекциями,
- стабилизировать общее состояние организма.
Употребление граната при панкреатите способно принести неоценимую пользу, но следует помнить об осторожности при его применении, тщательно следить за изменениями в самочувствии и ни в коем случае не пренебрегать рекомендациями курирующего врача.
1