Разрешается ли употреблять тыкву при панкреатите?

Тыква

Панкреатит относится к той категории заболеваний, которые требуют обязательной коррекции питания. Иным путем состояние пациента улучшить невозможно. Диета для воспаленной поджелудочной железы отличается строгостью, особенно жесткие ограничения накладываются в периоды обострения, когда больной орган неадекватно реагирует почти на любую пищу. В это время назначается голодание, а спустя несколько дней после купирования приступа многие продукты полностью исключаются из меню. Тыква при панкреатите рекомендована, но и в этом случае присутствуют некоторые необходимые ограничения.

Можно ли есть тыкву при панкреатите: особенности употребления

Диета для поджелудочной железы диктует обязательные правила приготовления продуктов в разные стадии болезни — при острой дисфункции или во время исчезновения ярких симптомов хронического панкреатита.

Во время обострения

При воспалении поджелудочной железы разрешено есть лишь вареную тыкву, и только в измельченном виде. Отварив овощ, его необходимо перетереть сквозь сито, чтобы не заставлять воспаленный орган усиленно работать из-за грубой клетчатки. Употребляют блюда исключительно в теплом виде.

Со второй недели меню расширяют: в тыквенное пюре разрешают добавлять некоторые овощи или крупы. Но нужно придерживаться правил:

  • 300 г — максимальное разрешенное количество в день,
  • ежедневную норму лучше делить на несколько приемов, промежуток между ними не менее 2 часов,
  • пюрированный овощ нужно есть на протяжении 3 недель, кусочки в рационе исключены, сырая тыква или сок тоже.

В период ремиссии

Вернувшееся хорошее состояние при холецистите и панкреатите расширяет способы приготовления и список диетических продуктов. Тыкву в этот период можно тушить, добавляя небольшое количество подсолнечного или сливочного масла, запекать, но жареная жирная пища запрещена.

Врач показывает класс

Спустя 3 месяца после обострения разрешают сок и свежую мякоть. Эти сырые продукты особенно способствуют выведению накопившихся ядов и шлаков из организма больного, а небольшое содержание целлюлозы не допустит вздутия живота, предотвратит диарею. Но вводить в рацион их надо весьма осторожно, маленькими порциями, это же относится и к тыквенным семечкам. Их необходимо слегка подсушивать (не жарить) и есть не более 10-20 штук в день.

Вкусные рецепты с тыквой

Абсолютно все блюда из тыквы при панкреатите должны одобряться врачом, особо это относится к острой фазе воспаления. Миновав ее, человек может добавлять что-то новое в свой рацион.

Каша

Основой для рецепта берут пшено или рис. Питаться такой кашей можно еженедельно, но не более 3 раз в неделю. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 3 ст. л. крупы,
  • 150 г тыквы,
  • молоко и вода (по стакану),
  • масло, соль.

Тыкву режут маленькими кубиками, заливают стаканом холодной воды, после ее закипания всыпают крупу, солят, варят 20 мин. Вливают молоко, оставляют на огне на 10 мин. Приготовленную кашу тщательно пюрируют блендером, а масло добавляют в тарелку непосредственно перед едой.

Крем-суп

Чтобы приготовить питательный тыквенный суп-пюре, понадобится:

  • полкило тыквы,
  • гренки из белого хлеба,
  • молоко (2 стакана),
  • масло (1 ст. л.), немного соли.

На крупной терке измельчают овощ. Молоко разводят водой (1:1), доводят до кипения. В емкость отправляют тыкву, гренки, немного подсаливают, убавляют огонь. Спустя 10 мин. блюдо снимают, измельчают блендером, заправляют маслом.

Сок из тыквы

Обычный тыквенный сок при панкреатите в стадии ремиссии вполне может заменить сладости, которые находятся под строжайшим запретом. Лучше всего использовать ярко-оранжевые экземпляры, вес которых 5-7 кг. Мякоть нарезают кусочками, отправляют в соковыжималку. Для разнообразия смешивают в одинаковых пропорциях с морковным или яблочным. Сахар не добавляют.

Девушка пьет сок

Пить такой сок при панкреатите лучше разбавленным водой, делать это нужно правильно — или натощак, или за 40-50 мин. до еды. В противном случае пользу целебный напиток не принесет, а вызовет сильное брожение в желудке.

Допускается приготовление тыквенного сока, который можно хранить до зимы:

  1. Выжимают сок из яблок и тыквы (1:1), добавляют цедру лимона.
  2. На каждые 2 л напитка засыпают 250 г сахара.
  3. Ставят на огонь, но не допускают кипения (только до 90°C), держат 5 мин., закутывают ненадолго.
  4. После остывания сок разливают по банкам, закрывают крышками или закатывают.

Пьют яблочно-тыквенный напиток по 120 мл натощак, максимально допустимая доза в день — 250-500 мл.

Пудинг

Для приготовления этого красивого и вкусного блюда берут:

  • 500 г тыквы,
  • 2 яйца,
  • манную крупу (4 ст. л.),
  • сметану, творог (по 2 ст. л.),
  • немного изюма (объем зависит от желания).

Измельчают мякоть в блендере. Затем смешивают с остальными ингредиентами (изюм замачивают заранее). Выкладывают в глубокую форму, запекают в мультиварке или духовке, время — 20-30 мин. Едят остывшим.

Кисель

Чтобы упокоить поджелудочную и внести разнообразие в меню, используют этот полезный напиток. Для приготовления его потребуется:

  • 500 г тыквы,
  • 40 г молока,
  • вода (3 стакана),
  • крахмал — 4 ст. л.

Тыкву режут на мелкие кусочки, тушат на небольшом огне, добавив молоко. Доведя до готовности, эту массу тщательно протирают через сито, заливают водой, опять ставят на плиту. Крахмал размешивают в стакане воды, вливают его в пюре, постоянно помешивая. Варят еще примерно 5 мин., снимают, слегка остужают.

Запеканка

Рецепт очень понравится сладкоежкам, чья жизнь из-за панкреатита довольно скучна. Но часто готовить запеканку нельзя из-за большого содержания жира.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы,
  • 350 г яблок,
  • белки 2 яиц,
  • по 4 ч. л. манной крупы и сметаны,
  • стакан молока,
  • 600 мл воды,
  • сливочное масло (2 ч. л.),
  • сахар и корица по вкусу.

Яблоки и овощи режут на кубики – чем они меньше, тем лучше. Заливают смесью воды и молока, кладут сметану, тушат до готовности, всыпают манную крупу. Параллельно взбивают белки с сахаром и корицей. Овощи и фрукты заливают этой массой, размешивают, выкладывают на смазанный маслом противень, готовят в духовке на среднем огне около 30-40 мин.

Тыквенно-творожные сырники

Продукты:

  • 100 г вареной тыквы,
  • 200 г нежирного творога,
  • куриное яйцо,
  • 2 ч. л. меда,
  • 2 ст. л. рисовой муки,
  • соль.

Сваренную тыкву в теплом виде пюрируют вилкой или в блендере. Так же поступают с творогом, в который вбивают яйцо, мед, немного соли. Добавляют к массе овощи и муку, вымешивают. Скатывают небольшие шарики, обваливают в муке, выкладывают на противень, устеленный пергаментом. Запекают 20 мин. в духовке, нагретой до 180°C. Подают с нежирной сметаной (10%).

Морковно-тыквенное пюре

Берут такие нехитрые продукты:

  • 350 г тыквы,
  • 150 г моркови,
  • соль, масло (1 ст. л.).

Овощи чистят, мелко нарезают, высыпают в кипящую воду, доводят опять до кипения, но варят на минимальном огне. Воду сливают, овощи измельчают в блендере, слегка подсаливают, в последний момент добавляют масло. Вместо отваривания можно использовать запекание овощей.

Суп-пюре на курином бульоне

Такое блюдо разрешено только если симптомы панкреатита отсутствуют уже более полугода:

  • 300 г тыквы,
  • 200 г цветной капусты,
  • морковь,
  • 500 мл куриного бульона,
  • сливочное масло (1 ст. л.),
  • соль.

Овощи отваривают до готовности, измельчают блендером, отправляют в куриный бульон, в котором их проваривают 10 мин., подсаливают.

Врачи предупреждают

Подают со сметаной. При панкреатите сметана должна быть самой низкой жирности.

Тыквенное печенье

Такой выпечкой увлекаться при панкреатите нельзя, поэтому рецепт подойдет только для редких праздников:

  • две трети стакана пюре из тыквы,
  • треть стакана нежирного йогурта,
  • протертая курага — 5 ст. л.,
  • семечки тыквы — 1 ст. л.,
  • семечки кунжута — 1 ст. л.,
  • два вида муки: стакан овсяной и вдвое меньше пшеничной,
  • пекарский порошок (1 ч. л.),
  • сахар (3 ст. л.), немного соли.

Сырую тыкву измельчают в пюре блендером, подмешивают остальные ингредиенты. Готовое тесто оставляют на полчаса. Формируют печенье мокрыми руками, выкладывают на противень, покрытый бумагой для запекания. При 180°C выпечку держат в духовке 20 мин.

Кусочки тыквы, запеченные с медом

300 г тыквы нарезают тонкими дольками, раскладывают на смазанный маслом противень, наносят тонкий слой меда. Запекают при температуре 180°C до готовности.

Пюре из тыквы и кураги

В период ремиссии панкреатита курага поможет победить анемию, являющуюся частой спутницей этого заболевания.

  • 900 г тыквы,
  • 120 г кураги,
  • сахарный песок — по вкусу и желанию,
  • сливочное масло (20-30 г).

Заранее замачивают курагу на полчаса в прохладной воде, хорошо измельчают. Тыкву нарезают маленькими кубиками, заливают малым количеством воды, тушат до полуготовности. Соединяют ее с сухофруктами, оставляют на огне, пока овощ не станет мягким. Снимают, высыпают сахар, дают немного остыть, подают с маслом.

Лечение тыквой

Особенностями мякоти этого овоща являются:

  • быстрое переваривание,
  • низкое содержание клетчатки, препятствующее запорам,
  • подавление воспалений,
  • улучшение обмена веществ,
  • нормализация вывода желчи,
  • нейтрализация соляной кислоты.

Если добавить в этот список низкую калорийность, то становится понятно, что ее просто необходимо постоянно включать в рацион и здоровым людям, и тем, кто болеет панкреатитом.

Из-за этих достоинств овощ рекомендуют сразу после завершения голодания во время острого приступа панкреатита. В период ремиссии тыква, улучшающая пищеварение, может стать основным блюдом меню.

Меры предосторожности и ограничения

Если панкреатит не обостряется при питании отварной или свежей тыквой, диетолог охотно посоветует ее в качестве основного блюда. Однако надо соблюдать некоторые рекомендации, относящиеся к термически необработанному продукту при панкреатите:

  1. Сырой овощ лучше вводить в рацион не раньше трех месяцев после снятия острого приступа панкреатита.
  2. Такие блюда разрешают, если за весь период питания ими не было ни единого симптома панкреатита — боли, тошноты или рвоты, расстройства ЖКТ.
  3. Совет врача необходим в любом случае.

Тыквенное масло при панкреатите в периоде ремиссии не имеет особых противопоказаний. Среди достоинств — желчегонный эффект. Для профилактики его добавляют в каши либо пьют натощак по 1 ч.л. Но самостоятельное назначение себе масла запрещено.

Питание тыквой при панкреатите имеет и еще одно ограничение: ее нельзя смешивать с большим количеством других фруктов и овощей в один прием. Поэтому, чем меньше растительных компонентов в рецепте, тем ниже риск обнаружить у себя тревожные симптомы панкреатита.

1

Adblock
detector