Оказание первой помощи при отравлении различными видами АХОВ

Информация о техногенных катастрофах, фактах применения химического оружия находится в открытом доступе. Однако немногие знают о том, существуют ли неподалеку от них объекты, на которых есть те самые АХОВ (или аварийно химически опасные вещества). При происшествиях на них опасности подвергаются не только сотрудники, но и местное население. Необходимо владеть информацией о возможном вреде таких веществ, предотвращении контакта, а также какая существует первая помощь при отравлении АХОВ.

Осторожно, заражено

Классификации АХОВ

АХОВ – это соединения, которые могут вызвать массовое поражение людей и других объектов живой природы, вывод из строя техники. Они попадают в окружающую среду в результате различных промышленных катастроф, военных операций, нарушении правил транспортировки. Самые распространенные соединения – это аммиак, хлор, соляная кислота, сероводород, фосген.

Любое отравляющее вещество оказывает определенное воздействие на человека. Его механизм положен в основу классификации. Выделяют 6 групп АХОВ:

  1. Нейротропные соединения , оказывают влияние на нервную систему (примеры: зарин, зоман, сероуглерод, тетраэтилсвинец).
  2. Вещества с кожно-нарывным действием (иприт, люизит).
  3. Соединения, оказывающие общеядовитое воздействие (синильная кислота, угарный газ).
  4. Вещества с удушающим действием (хлор, аммиак, оксихлоридфосфор, дифосген, фосген).
  5. Вещества с раздражающим действием , раздражают в первую очередь рецепторы человека, что запускает цепь чрезмерных защитно-приспособительных реакций и полную утрату дееспособности (хлорпикрин, формальдегид, адамсит, СS, хлорацетофенон).
  6. Психотомиметические отравляющие вещества , влияют в первую очередь на высшие отделы ЦНС, психику человека (BZ, ДЛК).

Некоторые АХОВ оказывают смешанное воздействие, например, сероводород можно отнести и к удушающим, и к общеядовитым газам. Ниже мы подробно опишем симптомы интоксикации для каждой из групп.

По отношению к воспламенению соединения делят на негорючие, трудногорючие и горючие. В зависимости от того, какая концентрация вещества в окружающей среде приводит к развитию симптомов отравления, представители АХОВ относятся к опасным соединениям первого, второго и третьего классов.

Эвакуация пострадавшего

Как может произойти отравление АХОВ?

Различают следующие агрегатные состояния АХОВ:

  • газообразное,
  • аэрозольное (туман, дым),
  • капельножидкое,
  • твердое.

Необходимо знать, как вещества поступают в организм. Основными считают вдыхание (характерно для паров, аэрозолей) и попадание вещества на кожные покровы (жидкие и твердые). Соединения оказывают локальное воздействие в месте контакта и системное при всасывании в кровь. Резорбтивный способ отравления (т.е. через всасывание в кровь) возможен для всех агрегатных состояний.

Наибольшие запасы АХОВ в мирное время содержатся на следующих объектах, потенциально опасных при аварии:

  • химическое производство,
  • металлургические комбинаты,
  • водопроводные станции,
  • целлюлозно-бумажные фабрики,
  • хладокомбинаты.

Оповещение и порядок действий при катастрофе

Техногенные катастрофы характеризуются внезапным возникновением, быстрым распространением АХОВ, возможностью одномоментного поражения большого числа людей. Они представляют опасность для работников на предприятии, лиц, перевозящих соединения, местного населения.

Сотрудники организаций, на которых применяют АХОВ, должны четко представлять, что необходимо делать при попадании вещества в окружающую среду. На заводах создают систему оповещения и алгоритм действий в чрезвычайной ситуации (или ЧС). С работниками проводят учения, где их знакомят с оповещением в аварийной ситуации и отрабатывают пути эвакуации, использование средств защиты и укрытий. Цель мероприятий , многократная отработка аварийной ситуации для быстрого и эффективного реагирования.

Аналогично проводят учения с местным населением. Важную роль играет организация оповещения о катастрофе. Предприятия оснащают электросиренами, приборами для дистанционного управления и вызова. Они позволяют информировать сотрудников и население круглосуточно.

Что делать при химических авариях. Ролик от МЧС России:

Руководящий состав объекта имеет четкие инструкции о действиях при возникновении ЧС. Сведения о происшествии передает диспетчер или начальник предприятия. Он сообщает, какое АХОВ попало в окружающую среду, в каком количестве. Также координатор доводит информацию о том, что следует предпринять, о необходимости и путях эвакуации из очага, возможности нахождения в помещениях при их герметизации.

Средства защиты

Для предотвращения отравления используют средства индивидуальной и коллективной защиты.

Индивидуальные средства

К этой группе относят различные виды противогазов, респираторов, предохраняющие глаза, кожу лица, верхние дыхательные пути, а также изолирующие костюмы химической защиты.

Выделяют следующие виды противогазов:

Промышленный противогаз

  1. Промышленные. Фильтрующие коробки промышленных средств защиты имеют различный цвет и маркировку по виду АХОВ. Их используют только при содержании кислорода от 18% (напомним, в чистом воздухе , 21% кислорода) и доле ядов не более 0,5%.
  2. Гражданские. Неэффективны в отношении ряда АХОВ, «работают» меньше промышленных.
  3. Изолирующие. При неизвестном составе газов, превышении максимально допустимых концентраций для АХОВ используют изолирующие противогазы. Они оснащены патронами для получения кислорода в автономном режиме.
  4. Противогазные респираторы. Применяют для профилактики отравления в рабочих условиях. Представляют собой полумаски, защищающие органы дыхания во время работы с отравляющими веществами.

Если противогаза нет, люди могут воспользоваться респиратором или самодельной повязкой. Их эффективность значительно ниже, но позволяет уменьшить дозу.

Гражданское население может предотвратить отравление путем изоляции кожных покровов с помощью противогаза и одежды, максимально закрывающей тело:

  • плащ или пальто из плотной ткани и капюшоном,
  • рукавицы или резиновые перчатки,
  • резиновые сапоги, калоши.

Коллективные средства защиты

К этой категории относят убежища ГО. Это герметичные помещения, оснащенные установками для очистки поступающего воздуха от пыли и различных опасных веществ, оружия массового поражения. В зависимости от условий катастрофы вентиляция в этих помещениях работает в режиме неполной герметизации или изоляции.

Длительность пребывания людей в таком помещении не превышает 1-2 дня. При невозможности добраться до убежища или его отсутствии диспетчер ГО и ЧС рекомендует герметизировать помещения и находиться в них во время прохождения первичного облака ОВ.

Симптомы отравления АХОВ

Клинические признаки интоксикации при химических катастрофах зависят от класса соединения.

Нервно-паралитические вещества

Отравление фосфорорганическими веществами характеризуется появлением местных и общих симптомов. К местным признакам относят:

  • сужение зрачков,
  • потливость при попадании на кожные покровы,
  • тошноту, рвоту.

Генерализованные симптомы развиваются при всасывании АХОВ в кровоток и влиянии их на основные системы органов. Тяжесть состояния зависит от концентрации соединения.

Легкая степень отравления:

  • нарушение сумеречного зрения,
  • головные боли,
  • затрудненное дыхание,
  • тошнота и рвота,
  • беспокойное поведение.

Средняя степень отравления:

  • удушье,
  • слюноотделение, потливость,
  • тошнота, рвота, диарея, спастические боли в животе,
  • подергивания мышц,
  • выраженное возбуждение, чувство страха.

Тяжелая степень отравления:

  • помрачение сознания,
  • отек легких,
  • судорожный синдром,
  • непроизвольное мочеиспускание, дефекация.

Тяжелая степень без своевременного лечения приводит летальному исходу в течение нескольких часов.

Вещества с кожно-нарывным действием

Действие кожно-нарывных ОВ

При контакте со слизистыми или кожей возникает воспаление с омертвением тканей (некрозом). После попадания у пострадавшего развивается покраснение, ощущение зуда. Затем образуются пузыри, их оболочка лопается, возникают язвенные дефекты кожи. Эти очаги заживают в течение 3 недель при поражении люизитом, до нескольких месяцев при контакте с ипритом. Возможно образование грубых рубцов, пигментация.

Отравляющие вещества общеядовитого действия

АХОВ этой группы нарушают процессы клеточного и тканевого дыхания. На производстве отравление угарным газом чаще носит хронический характер и связано с нарушением работы вентиляции. Симптомы отравления выглядят как повышение артериального давления, боли в сердце, головокружения.

Интоксикация синильной кислотой связано именно с авариями, симптомы развиваются молниеносно.

Проявления поражения АХОВ общеядовитого действия , это:

  • тошнота, рвота,
  • слабость,
  • головные боли,
  • потеря сознания,
  • судороги,
  • красно-розовый цвет кожных покровов.

Смерть наступает от остановки дыхания, сердцебиения в результате поражения головного мозга.

Отравляющие вещества удушающего действия

При воздействии этой группы ОВ в малых дозах человек отмечает охриплость голоса, покраснение глаз, отек ротоглотки, чувство нехватки воздуха.

При большем содержании АХОВ в воздухе усиливается одышка, появляются:

  • боли за грудиной,
  • красноватая мокрота,
  • тахикардия,
  • резь в глазах,
  • слезотечение.

При тяжелом отравлении начинается отек легких, угрожающий летальным исходом.

Раздражающие отравляющие вещества

Эта группа АХОВ воздействует на рецепторы верхних дыхательных путей, слизистой глаза, вызывая чувство рези, чихание, тошноту, рвоту, слезо- и слюнотечение, боли за грудиной.

При тяжелом поражении пострадавшие жалуются на боли в животе, стесненное дыхание. Возможно развитие отека легких. На кожных покровах некоторые АХОВ этой группы приводят к образованию очагов покраснения и пузырей.

Психотомиметические отравляющие вещества

Группа соединений вызывает временное нарушение высшей психической деятельности. Эти отравляющие вещества использовали в боевых условиях в виде аэрозолей для деморализации противника. При вдыхании появляются признаки:

  • головокружение,
  • сухость во рту,
  • нарушение сознания,
  • бред, галлюцинации,
  • агрессивное поведение.

Через 1-2 суток симптомы исчезают.

Первая помощь при отравлении АХОВ

Существуют общие принципы первой медицинской помощи (или ПМП) при действии аварийно опасных соединений. Это:

  1. Эвакуация пострадавших в безопасное место.
  2. Удаление ядов, которые еще не попали в кровоток.
  3. Применение специфических антидотов.
  4. Ускоренное выведение вещества из кровотока.
  5. Устранение симптомов отравления, поддержание основных функций организма.

К этим пяти универсальным шагам стоит добавить, что использование психотомиметических веществ в военное время в качестве средства химической атаки требует изъятия оружия у личного состава при появлении признаков агрессии и психоза.

Плакат первая помощь при поражении АХОВ

Удаление ОВ с кожи выполняют с помощью специфических средств или воды с добавлением мыла. При попадании вещества в пищеварительный тракт пострадавшие в сознании полощут рот, промывают желудок и принимают сорбенты (активированный уголь, Смекта, каолин), дают слабительные (вазелиновое масло, сульфат магния). Лицам с нарушением дыхания, сердцебиения, недоступным продуктивному контакту, сначала проводят реанимационные мероприятия.

Аварии с выбросом АХОВ создают прямую угрозу для людей. Своевременное оповещение о ЧС, обеспечение защиты, эвакуация, правильно организованная медицинская помощь позволяют сохранить жизнь и здоровье.