Возможна ли передозировка марихуаной и какова смертельная доза?

Для обывателя гашиш, марихуана, травка, конопля – это примерно одно и то же – какие-то наркотики, которые курят. Тем не менее есть существенные отличия, которые определяют и наркотический эффект и смертельную дозу.

Куст марихуаны

Марихуана и гашиш: в чем разница?

Гашиш – это общее название разных психотропных веществ, которые получают из смолы каннабиса (конопли), при этом используются листья и цветущие верхушки. Марихуана – это прессованная трава каннабиса (стебли, семена, соцветия). Психоактивное действие этих продуктов определяет вещество тетрагидроканнабинол (далее , ТГК), содержание которого в цветущих верхушках конопли в десятки раз выше, чем в остальных частях растения. Поэтому гашиш отличается от марихуаны более выраженным и сильным наркотическим эффектом.

Помимо основного действующего вещества (ТГК), марихуана содержит еще около 400 биологических компонентов, которые в результате курения превращаются в 2000 химических соединений , это объясняет более выраженный наркотический эффект от травки, чем от чистого ТГК. Исходя из этого, нельзя достоверно оценить фармакологическое действие марихуаны – помимо влияния на каннабиноидные рецепторы, расположенные в нейронах ЦНС, сопутствующие компоненты травки могут воздействовать почти на все механизмы и процессы в организме человека.

Правовой статус по отношению к наркотику существенно отличается в разных государствах. В нескольких штатах США, в Канаде и некоторых странах Европы разрешено употребление марихуаны с концентрацией тетрагидроканнабинола не более 0,2%. В Индии курение травки относится к медицинским мероприятиям. В России употребление, хранение и сбыт производных каннабиса запрещены и караются законом.

Уругвай стал первой страной мира, в которой разрешено покупать, продавать, производить и курить травку: по плану властей принятие закона лишает доходов наркоторговцев. Примеру Уругвая планируют последовать многие страны Латинской Америки.

Легализация марихуаны в Уругвае

К чему приводит употребление марихуаны?

Эффект от употребления марихуаны носит индивидуальный характер из-за богатого химического состава и погрешностей в дозировке и способе применения. После курения ТГК мгновенно попадает в кровоток через слизистую носа и рта, максимальное действие наблюдается через 10-40 минут. Продолжительность наркотического опьянения – 2-4 часа, что тоже зависит от дозы, стажа употребления и состояния здоровья человека.

Основные симптомы, которые наблюдаются сразу после выкуривания марихуаны:

  • резкое расширение сосудов (что особенно заметно в белках глаз),
  • учащение сердцебиения и дыхания,
  • обострение восприятия света и звука,
  • эмоциональная раскрепощенность, легкая эйфория, расслабленность – человек много смеется, говорит, радуется без повода,
  • повышение аппетита.

Если однократно выкурить «косяк», то можно избежать серьезных последствий и изменений в организме – после прекращения наркотического опьянения все симптомы бесследно проходят. Но проблема в том, что человек, попробовавший один раз марихуану, вряд ли откажется от второго и третьего &#171,трипа&#187,. Далее это переходит в систематическое употребление: тетрагидроканнабинол – это наркотическое и психотропное вещество, которое вызывает зависимость.

Понятия «легкий наркотик» нет ни в медицине, ни в юриспруденции. Это чисто &#171,маркетинговое&#187, определение.

Последствия длительного употребления марихуаны зависят от нескольких факторов:

  • дозировка и «чистота» наркотика,
  • стаж употребления,
  • возраст и состояние здоровья человека,
  • стабильность психики и предрасположенность к психическим заболеваниям,
  • параллельное злоупотребление алкоголем или другими психоактивными веществами.

Первыми признаками отравления организма при систематическом курении травки становятся сильные головные боли, скачки давления и проблемы с сердцем, расстройство внимания, памяти, мышления. Дальнейшие проявления зависимости затрагивают все органы и системы человека:

  • внешний облик курителя травки – «мешочки» на скулах, морщины, неподвижный взгляд, заторможенная речь,
  • со временем развивается артериальная гипотония и сердечная недостаточность, возникает риск инфаркта миокарда,
  • из-за курения страдают в первую очередь дыхательные пути – они забиваются смолами, которые являются сильнейшими канцерогенами, поэтому высока вероятность развития рака легких, трахеи, глотки. Хронический бронхит – постоянный спутник курителей марихуаны,
  • разрушается нервная система, что приводит к изменениям психики, поведения, памяти, наблюдается тремор, судороги.

Все заболевания, возникающие на фоне употребления травки не так сильно сказываются на жизни человека, как психологические изменения:

  • снижение умственных способностей,
  • психозы и частые панические атаки,
  • тревожность и раздражительность, параноидальные навязчивые мысли,
  • потеря мотивации, отрешенность от внешнего мира, замкнутость.

Физическая и психологическая зависимость, которая развивается в среднем через 2-3 года, превращает человека, употребляющего марихуану, в депрессивного и апатичного, которого может вернуть к жизни только очередная сигарета. После выкуренной дозы такой наркоман на несколько часов возвращается к жизни и становится душой компании. Но со временем требуется все большая доза: наркотический эффект проявляется недостаточно выражено.

По статистике 90% наркоманов начинают именно с курения марихуаны. Последующее желание усилить эффект или попробовать что-то новое приводит к переходу на более сильные вещества.

Курение марихуаны приводит к тяжелым наркотикам

Передозировка и смертельная доза

Передозировка марихуаны – понятие, несколько отличающееся от передозировки другими наркотиками. Дело в том, что основной путь употребления травки – курение, а смертельная доза – примерно 8,5 г на 1 кг массы тела (на среднестатистического человека массой 70 кг – это почти 600 г травки). Таким образом, ни один наркоман, даже с сильной зависимостью, не сможет выкурить столько «косяков», чтобы принять летальное количество. Именно поэтому во всем мире еще ни разу официально не зарегистрировали смерть от марихуаны, что способствует ее легализации и несерьезному отношению как к наркотику.

Если передоз от травы не может привести к летальному исходу, это не значит, что она безвредна. Те изменения, к которым приводит курение марихуаны, становятся причиной смерти, но ее регистрируют как смерть от сердечной недостаточности или от рака легких, а не от гашиша.

Если нельзя выкурить столько марихуаны, чтобы умереть, то, сколько нужно травки, чтобы получить передозировку? Здесь все индивидуально и грань между эйфорией и нарушением жизненно важных функций очень тонка. Средняя доза, вызывающая передоз – это 300 мг ТГК на 1 кг массы тела. Выразить это количество в &#171,косяках&#187, невозможно, поскольку разные сорта конопли отличаются концентрацией наркотика, но для понимания: 50 мг ТГК на 1 кг веса , это доза, приводящая к наркотическому эффекту.

Если марихуана употребляется вместе с алкоголем или один прием наслаивается на другой (очередной &#171,косяк&#187, выкуривается до окончания наркотического опьянения от предыдущего), то возможно проявление жестокости и агрессии, потеря контроля над действиями, буйность. Может наблюдаться расщепление сознания – человек как бы видит себя со стороны, что нередко провоцирует паническую атаку. Помимо психических нарушений возможны симптомы отравления и интоксикации – рвота, головокружение, повышение температуры, боль в области сердца, судороги, покраснение лица, сухость слизистых, расширенные зрачки, не реагирующие на свет.

Передозировка гашишем или марихуаной может быть обусловлена не ТГК и прочими биологически активными веществами, а теми химическим соединениями, которые добавляют в травку производители и поставщики для усиления наркотического эффекта. Такой химический коктейль может спровоцировать сердечный приступ или мозговую кому.

Первая помощь

Оказание первой помощи при передозировке осложняется буйным поведением наркомана, поэтому до приезда скорой лучше попытаться его зафиксировать и успокоить.

Если человек теряет сознание, то необходимо уложить его полулежа на спину, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, при этом следить за пульсом и дыханием и обеспечить приток свежего воздуха. По возможности дайте понюхать нашатырь, чтобы привести человека в сознание. Если пациент в сознании обязательно дайте ему сладкий напиток: чай с сахаром или воду с медом.

Все прочие манипуляции лучше доверить врачам, так как основную нагрузку при передозировке получает сердце, и все непрофессиональные действия могут привести к его остановке.

Дальнейшая тактика лечения будет зависеть от состояния наркомана и вызванных передозировкой нарушений. Неотложная помощь заключается в обеспечении проходимости дыхательных путей, устранении коматозного состояния, дезинтоксикационной и противосудорожной терапии, нормализации артериального давления и работы миокарда. Реабилитационные мероприятия будут проводиться после стабилизации состояния – коррекция психических нарушений, лечение зависимости, работа с психологами и наркологами.

Илон Маск курит марихуану

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что не существует «легких наркотиков» , любые психоактивные вещества вызывают зависимость и изменяют сознание человека. Мировая тенденция к легализации марихуаны не одобряется медиками, а особенно теми врачами, которые годами пытаются вылечить и вернуть к жизни наркоманов, начинавших с безобидного «косяка» безвредной травы.

Adblock
detector