Ирритация головного мозга

Для понимания того, что такое ирритация, необходимо разобраться в анатомическом строении, а также в функционировании организма человека. Всеми крупными и мелкими процессами в нем руководит нервная система. Ирритация – это патологическое раздражение головного мозга, при котором происходит сбой в функционировании отдельных его структур. Это не самостоятельная патология, а синдром уже существующего заболевания. Однако, что такое ирритация и чем она провоцируется, должен разбираться невропатолог.

Признаки

В прямой зависимости от расположения очага раздражения коры головного мозга ирритативные симптомы будут носить явный или скрытый характер. Так, при поражении второй лобной извилины либо заднего отдела средней, у человека формируется склонность к судорогам – приступы с подергиваниями глаз, головы, иных частей тела.

Ирритация

Тогда как при ирритации коры головного мозга в зоне височной доли наблюдаются галлюцинациями слуха. А при формировании очага на ее внутренней части будут обонятельные сбои. Раздражение же оперкулярной части ведет к глотательным, а также жевательным и чавкающим неконтролируемым движениям.

При ирритации срединных структур головного мозга высокий риск сбоя в функционировании центров таламуса:

  • когнитивные нарушения – понимание обращенной речи,
  • искажение восприятия человеком собственного тела,
  • при сбое в подбугорье гипоталамуса появляется пространственно-временная дезориентация,
  • формирование эндокринных и гинекологических расстройств.

Между тем для ирритации диэнцефальных структур головного мозга будет характерно расстройство подкорковых образований – сбои терморегуляции, ухудшение сна, нервные тики, либо энурез. При патологическом возбуждении затылочной части органа наблюдаются провалы в памяти, зрительные галлюцинации – больной видит световые вспышки, либо молнии.

В отлитии от дисфункции срединных структур головного мозга, картина расстройства в придатке настолько типична, что диагноз специалист может поставить уже при первичном осмотре – чрезмерный рост носа, языка, либо половых наружных органов, сильное ожирение.

Если произошел сбой в области переднечерепной/заднечерепной ямки, то симптоматика напоминает таковую в случае развития инсульта – нарушение наблюдается в слуховом, зрительном, лицевом нерве, с их парестезией, параличом.

Диагностика

Помимо неврологических отклонений, с которыми человек обратился за консультацией специалиста, для проведения дифференциальной диагностики необходим ряд инструментальных и лабораторных обследований.

Диагностика ирритации

В первую очередь рекомендуется узнать, какая электрическая активность – изменения на ЭЭГ достоверно укажут локализацию очага ирритации. Особенности поражения мозга – его причины, объем будут видны благодаря компьютерной/магнитно-резонансной томографии. К примеру, диэнцефальные структуры поражены опухолью.

Нейропсихологическая диагностика позволяет выявить общемозговые изменения ирритативного характера – речевые, эмоциональные, а также когнитивные. Даже при скрытом их течении. Оценить медиобазальные отделы помогает ангиография коры лобных и височных отделов.

Лабораторные исследования – анализы крови на биохимические параметры выявляют эндокринные расстройства. Особенно при локализации раздражителя в районе таламуса, либо гипофиза, гипоталамуса.

Только после сопоставления всей информации от диагностических процедур, специалист получает возможность поставить правильный диагноз, с учетом анамнеза и неврологической симптоматики.

Тактика лечения

Выявив ирратативные изменения у человека, специалисты стремятся устранить основную их причину – очаг возбуждения в коре мозга. Как правило, это сосудистые дефекты, опухоли, последствия травм, кисты. По мере возможности проводят хирургические иссечения пораженных участков.

Если же ирритация коры была спровоцирована вирусными, инфекционными процессами, то комплексная терапия включает в себя:

  • противовирусные средства – Ацикловир, Кагоцел, Ингавирин, Амиксин,
  • антибактериальные средства – подгруппа защищенных пенициллинов, цефалоспорины третьего поколения,
  • противовоспалительные медикаменты – нестероидные препараты, к примеру, Нимесулид, Мелоксикам, Аэртал,
  • для купирования судорожных приступов обязательно будут подобраны средства из подгруппы современных противосудорожных препаратов – Апилепсин, Дифенин, Финлепсин.

До 2/3 случаев ирритации приходится на атеросклеротические поражения головного мозга. Поэтом в комплексе медикаментов должны присутствовать статины – препараты, которые снижают концентрацию «плохого» холестерина в церебральных сосудах. Это будут таблетки «Розувостатин», «Мертинил», «Аторис», «Торвакард».

С целью улучшения мозгового кровообращения требуются курсы медикаментов ноотропов – Церебролизин, Актовегин, Кавинтон, Пирацетам. С целью укрепления памяти с человеком будут проводить занятия психологи и психотерапевты.

Лечение ирритации

Только при раннем обращении и комплексном современном лечении можно справиться с ирритативным расстройством. Поэтому затягивать с консультацией невропатолога не стоит – при первых же симптомах неврологического ухудшения необходимо незамедлительно записаться к врачу.

Осложнения

Из-за дисфункций стволовых структур головного мозга у людей на фоне судорожного синдрома могут появляться дыхательные и сердечнососудистые осложнения – вплоть до летального исхода при тяжелом течении ирритации. Ведь чрезмерное раздражение подкорковых центров влечет гиперпноэ, тахикардию, сбой в регулировании температуры.

В отличие от дисфункции стволовых структур мозга, ирритация корковых извилин – это угроза малых и больших судорожных атак. Человек не в состоянии себя контролировать – ухудшение состояния возникает при малейшем стрессе, пребывании в душном помещении либо в условиях с громкими звуками, вспышками света. Это значительно снижает его социальные условия жизни, шансы на высокую должность или создание семейных отношений.

Оказывает влияние ирритация и на когнитивные функции – это актуально в детском и подростковом возрасте, когда происходит становление личности, приобретаются навыки для профессиональной ориентации. Без крепкой памяти и высокой скорости электрических импульсов между нервными клетками невозможно полноценное интеллектуальное развитие детей.

Задача родителей – внимательно относиться к своему ребенку и своевременно обращаться к врачам. Если же у взрослого человека сложились так обстоятельства, что на головной мозг было оказано негативное воздействие, то их задача – выполнять все назначения невропатолога, чтобы реабилитация прошла максимально успешно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: