Клещевой энцефалит, его симптомы, лечение и профилактика

Клещевым энцефалитом с симптомами поражения церебральных структур называют острую вирусную патологию, которая возникает у людей после укуса клеща. Пик заболеваемости, как правило, приходится на теплый сезон – май-август, когда население активно посещает лес. Без соответствующего противовирусного лечения может наступить летальный исход или же человек становится глубоким инвалидом. Однако, в случае введения специфической вакцины в организме вырабатывается особая защита от энцефалита. Поэтому врачи призывают людей обязательно прививаться от энцефалитного клеща.

Симптоматика

Поскольку вирусным частицам после того, как произошел укус клеща, требуется определенное время для активизации в кровяном русле человека, то в этот момент каких-либо особых признаков клещевого энцефалита не наблюдается. Иногда может отмечаться легкое недомогание в виде озноба, слабости, головокружения.

Симптомы клещевого энцефалита

В последующем дебют энцефалита острый. Характерными симптомами после укуса клеща являются:

  • интенсивные неприятные ощущения в суставах, районе крестца,
  • цефалгия – болезненность в голове, особенно в области глазных яблок,
  • тошнота и даже неукротимая рвота – часто не приносят облегчения самочувствия,
  • гипертермия – с повышением температуры тела до 39 градусов,
  • нарушения сознания – заторможенность, либо оглушенность, сонливость.

После того, как произошло перемещение клещевого вируса в мозговое вещество с его воспалением, признаки энцефалита будут яркими и постановка правильного диагноза не вызывает затруднений у специалистов:

  • повышенная восприимчивость к солнечному свету,
  • нарушения поверхностной, а также глубокой чувствительности,
  • сбои в мышечной системе – утрачивается активность вначале мимической мускулатуры, а потом и в конечностях,
  • судорожные непроизвольные сокращения, возможны эпиприступы,
  • нарастающая слабость – невозможность поднять голову с подушки, ухаживать за собой, самостоятельно принимать пищу.

В случае вовлечения в патологический процесс ствола головного мозга будут появляться симптомы сердечнососудистой/дыхательной недостаточности одновременно со стойким гипертермическим синдромом. Подобная форма клещевого энцефалита часто заканчивается комой и смертью человека.

Инкубационный период

Сам по себе клещ не представляет для человека опасности – собственная защита покровных тканей в состоянии справиться с подобной внешней агрессией. При ослабленном иммунитете и большой дозе клещевого вируса, которая поступила в русло крови после укуса клеща, энцефалит может сформироваться буквально в считанные часы.

Точных сроков инкубационного периода специалисты не указывают. Традиционно принято ориентироваться на то, что в большинстве случаев признаки поражения нервных структур возникают к 8–21 дню от момента инфицирования. Реже наблюдают молниеносную форму – энцефалит протекает за 1–3 суток, либо затяжной вариант – клещевое заражение дает о себе знать к концу месяца после проникновения вируса в организм.

В среднем сроки появления признаков укуса клеща у человека – 1.5–3 недели, поскольку все зависит от варианта энцефалита. К примеру, для самого распространенного, менингиального, варианта характерно быстрое развитие клинической картины воспаления оболочек мозга. Тогда как при полирадикулоневротическом энцефалите инкубационный период может составлять 2.5–3 недели.

Причины

В основе заражения клещевым энцефалитом человека в 2/3 случаев, безусловно, лежит укус клеща-носителя. Поражение церебральных структур вирусной инфекцией происходит после впрыскивания в кровяное русло опасных для нервной системы частиц.

Характеристикой клещевого вируса является его малая устойчивость к воздействию высокими температурами и УФ-лучами. Поэтому он практически не может существовать вне организма носителя. Между тем при холодной погоде вирусные частицы во внешней среде сохраняются долго.

Клещевой энцефалит развивается не только при укусе человека насекомым, но и от приема молока от зараженной коровы – алиментарный путь инфицирования. Реже вирус проникает через расцарапанную кожу, на которой находятся фекалии клеща или частицы его поврежденного тела.

Клещевой энцефалит

Аробавирус в ткани головного мозга человека попадает исключительно извне следующими путями:

  • клещевой укус,
  • алиментарно – через продукты от инфицированных животных,
  • фекально-орально через грязные руки, на которых присутствуют продукты жизнедеятельности клещей,
  • через микротравмы на покровных тканях – вирус заносят с расчесыванием кожи, на которой присутствовал клещ.

Избежать появления энцефалита можно при тщательном соблюдении общедоступных правил безопасности.

Диагностика

Выявлению болезни после укуса клещом способствует правильный сбор анамнеза – врач интересуется у человека, посещал ли он в последнее время лес, были ли поездки в те регионы, где неблагоприятная эпидемическая обстановка по клещевому энцефалиту. Затем специалист проводит осмотр покровных тканей – выявление ранок или воспалительных участков кожи, которые могут указать на ранее существующий укус. Особенно актуально, если подозревают энцефалит у детей. Ведь малыша далеко не всегда могут ответить на интересующие специалиста вопросы.

Подтвердят предварительный диагноз анализы на клещевой энцефалит:

  • исследование непосредственно инфицированного клеща,
  • ПЦР-диагностика – выявление частиц вируса в спинномозговой жидкости, а также в крови,
  • Серологическая концентрация титра антител к вирусу – его убывание/нарастание в двух сыворотках, которые были взяты с перерывом в две недели.

Из дополнительных инструментальных исследований для установления энцефалита у человека врач может порекомендовать электроэнцефалографию и компьютерную томографию головного мозга. После сопоставления всех информации от диагностических процедур специалист дает свое заключение и подбирает оптимальную терапию.

Лечебная тактика

Для эффективной борьбы с признаками клещевого энцефалита лечение должно быть начато в день укуса и в полном объеме. Отлично зарекомендовала себя противоэнцефалитная иммуноглобулинтерапия. Приносит пользу ведение инактивированной вакцины с рибонуклеиновой кислотой, если процедура осуществлена непосредственно 1.5–3 часа предполагаемого энцефалита после укуса клеща.

Для комплексного лечения клещевого энцефалита человек обязательно помещается в стационар, где ему незамедлительно вводят иммуноглобулин – строго под контролем врача. Именно с его помощью собственная иммунная система инфицированного человека получает возможность быстрее справиться с коварным нейротропным вирусом.

В дальнейшем после укуса клеща в лечении придерживаются принципов симптоматической терапии:

  • жаропонижающие средства – антипиретики,
  • детоксирующие растворы – ускорение выведение токсинов из тканей,
  • витамины – для поднятия иммунитета, улучшения деятельности нервной системы,
  • медикаменты, которые корректируют водно-солевой баланс в организме,
  • противорвотные средства,
  • анальгетики.

Тяжелее проявления клещевого энцефалита у детей. Поэтому их врачи наблюдают дольше, не спешат выписывать из больницы под амбулаторное наблюдение невропатологов. В дальнейшем диспансерный контроль малышей должно быть не менее трех лет.

Профилактика

Как таковой, специфической профилактикой клещевого энцефалита является трехкратное введение прививки. Ведь в организме после этого вырабатываются противоклещевые антитела. В Национальном календаре всеобщей иммунизации населения не предусмотрена подобная процедура. Однако, каждый человек по собственному желанию может обратиться к врачу, чтобы ему была назначена прививка от клещевого инфицирования.

Прививка от клещевого энцефалита

Неспецифическая профилактика заболевания:

  • отказаться от употребления непастеризованных продуктов, особенно молочных,
  • при поездках в лес надевать одежду, которая будет полностью прикрывать все части тела,
  • своевременно обращаться в лечебное учреждение, если был выявлен случай укуса клеща,
  • обязательно применять репелленты,
  • тщательно соблюдать правила личной безопасности в сезон активности клещей – принимать гигиенический душ и осматривать одежду и одежду после каждой поездки загород, на дачу.

Сохранению здоровья населению уделяется большое внимание медицинскими работниками. Однако, каждый человек должен и сам знать и уметь применять правила профилактики укусов клещей.

Последствия и осложнения

Поскольку инфицирование людей происходит далеко не во всех случаях столкновения человека с лесными насекомыми, среди укушенных лиц процент осложнений клещевого энцефалита невысокий. Прогноз во многом зависит от вида патологии и исходного состояния здоровья больного.

Основными последствиями укуса энцефалитного клеща у человека являются:

  • стойкие головные боли,
  • склонность к эпилепсии,
  • различные нарушения чувствительности,
  • снижение памяти и интеллектуальных возможностей.

При тяжелом течении заболевания энцефалитный клещ у людей провоцируют такие осложнения, как паралич мышц рук и нижних конечностей, резкое ослабление мозговой деятельности, хронические очаговые расстройства. Люди становятся глубокими инвалидами, вернуть которых в общество не представляется возможным.

Прогноз более благоприятный для лихорадочной формы энцефалита – выздоровление достигает 2/3 случаев. Тогда как при менингоэнцефалите осложнения формируются чаще и они тяжелее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: