Социальная справедливость

Социальная справедливость – это политическая и философская теория, утверждающая, что в концепции справедливости есть и другие аспекты, помимо тех, которые воплощены в принципах гражданского или уголовного права, экономического спроса и предложения, а также традиционных моральных основ. Социальная справедливость имеет тенденцию больше фокусироваться на справедливых отношениях между группами внутри общества, а не на справедливости индивидуального поведения или справедливости для отдельных лиц.

Исторически и теоретически идея социальной справедливости заключается в том, что все люди должны иметь равный доступ к богатству, здоровью, благополучию, справедливости, привилегиям и возможностям, независимо от их правовых, политических, экономических или других обстоятельств. В современной практике социальная справедливость вращается вокруг одобрения или наказания различных групп населения, независимо от выбора или действий любого конкретного человека, основанного на оценочных суждениях относительно исторических событий, текущих условий и групповых отношений.

С экономической точки зрения это часто означает перераспределение богатства, доходов и экономических возможностей от групп, которые сторонники социальной справедливости считают угнетателями тех, кого они считают угнетенными. Социальная справедливость часто ассоциируется с политикой идентичности, социализмом и революционным коммунизмом.

Понимание социальной справедливости

Социальная справедливость составляет основу социалистических экономических систем, а также находит своё отражение в некоторых религиозных конфессиях. В целом, социальная справедливость возникла как широкая концепция, поддерживающая равные права. Социальная справедливость тесно связана с теорией конфликтов и исправлением предполагаемых ошибок прошлого. Она часто фокусируется либо на защите интересов определённых групп населения, которых его сторонники считают угнетёнными, либо на подрыве интересов и прямых нападок на группы, которые они считают в некотором смысле угнетателями.

Усилия по продвижению социальной справедливости обычно направлены на различные демографические группы, либо для продвижения их интересов с целью противодействия предполагаемому угнетению, либо для наказания их за предполагаемые прошлые преступления. В целом, демографические характеристики часто являются объектом внимания социальной справедливости: раса, этническая принадлежность и национальность; пол и сексуальная ориентация; возраст; религиозная принадлежность; и инвалидность.

Могут существовать различные типы инициатив в области социальной справедливости для продвижения равенства или перераспределения власти и статуса между группами в сферах благосостояния, здоровья, благополучия, справедливости, привилегий и экономического статуса. С экономической точки зрения социальная справедливость чаще всего сводится к попыткам перераспределить богатство, доход или экономические возможности от привилегированных групп к малоимущим.

Примеры социальной справедливости можно найти во всех типах обществ, государственной политике и движениях.

В социалистических экономиках социальная справедливость формирует основополагающий принцип экономической политики. Социалистические правительства обычно осуществляют обширные программы принудительного перераспределения земли, капитала и других активов во имя социальной справедливости.

В капиталистических обществах правительства регулярно вмешиваются в экономику в поддержку социальной справедливости. Сторонники социальной справедливости часто настаивают на реформировании политики в таких областях, как здравоохранение, иммиграция или система уголовного правосудия, для устранения потенциальных предубеждений в отношении определённых демографических групп.

Adblock
detector